學校要聞 >> 正文
河南省應急管理廳、黃淮學院應急管理學院建設推進會召開
發布人:黨委宣傳部   信息來源:黨委宣傳部   日期:2020-08-06 09:22:28    打印本文

    8月5日上午,河南省應急管理廳、黃淮學院應急管理學院建設推進會在我校圖書館西側會議室召開。受河南省應急管理廳黨組委托,省應急管理廳總工程師馬天希,省應急管理廳人事處二級調研員崔煥亭、宣傳訓練處三級調研員司久正、規劃處三級調研員崔云峰、綜合協調處四級調研員王全來、危化處二級主任科員劉靜、宣教中心科長甫建一行,代表省應急管理廳到我校進行專題調研,并就加快推進黃淮學院應急管理學院建設進行座談交流。我校黨委書記李國勝,黨委副書記、校長劉先省,副校長蘭軍瑞出席。我校相關學院、部門負責人和教師代表參會。李國勝主持會議。
    劉先省在致辭中代表黃淮學院黨委對馬天希一行專程蒞臨學校指導工作表示熱烈的歡迎,并對省應急管理廳一直以來對黃淮學院各方面工作的關心支持表示衷心的感謝。
    劉先省指出,在當前全球各類自然災害和公共安全事故不斷增多的形勢下,河南省應急管理廳與黃淮學院研究探討合作成立應急管理學院,這既是省應急管理廳積極響應黨和國家號召,加強應急管理事業建設的具體實踐,也是黃淮學院進一步發揮學科優勢,推動學科交叉融合,服務經濟社會發展大局的重要舉措。
    劉先省期望省應急管理廳加強指導,并表示黃淮學院將進一步加強廳校合作,致力于協同創新、融合發展,將應急管理學院建設成為特色明顯、優勢突出、實力雄厚的公共事務管理及應急管理方面學科建設高地,以及集培養專業人才、推動行業發展、引領科研創新、提供智庫咨詢的一體化綜合平臺,成為河南省應急管理體系和能力現代化的重要支撐力量。
    隨后,圍繞應急管理相關學科專業建設,學校教務處處長陳兆金匯報了我校教育教學改革情況,公共管理學院(經濟與管理學院)黨總支書記丁如劍匯報了學院學科專業建設情況。
    與會同志圍繞加快推進應急管理學院建設的現實條件、建設思路等相關事宜進行了深入探討交流。
    馬天希在總結講話中充分肯定我校對加快推進應急管理學院建設所作的工作。他指出,黃淮學院黨委高度重視應急管理學院建設工作,學校相關學科門類比較齊全,師資力量基礎較好,各類平臺相對完備。河南省應急管理廳和黃淮學院攜手,聯合共建應急管理學院,對于推動河南省應急管理事業發展,提升區域安全生產、防災減災救災和應急管理水平,推進河南應急管理體系和能力現代化建設具有重大的現實意義。
    馬天希指出,建設高水平應急管理學院是個系統工程,希望黃淮學院抓住契機,堅持著眼未來,對標對表,把應急管理學院建設作為一項重大而緊迫的政治任務切實抓好。堅持高起點規劃,實現科學研究、人才培養、機制創新和服務社會的有機統一。堅持突出特色,進一步利用好多學科資源,凝練好學科方向。馬天希表示,河南省應急管理廳將全力支持應急管理學院的建設工作,與黃淮學院齊心攜手,努力把應急管理學院建設成為河南一流、國內有影響力的應急管理類專業學院。
    李國勝表示,加強應急管理工作是安國利民的大事,服務地方經濟社會發展是黃淮學院始終不渝的使命。面向未來,黃淮學院將認真貫徹習近平總書記對推進我國應急管理體系和管理能力現代化的指示精神,緊緊圍繞經濟社會發展大局,聚焦公共安全和應急管理面臨的新任務、新要求、新命題,緊扣經濟社會發展對于應急管理人才和應急救援技術的需求,堅持面向社會辦大學,服務發展辦大學,充分整合政府、高校、科研院所、企業、行業協會等資源,充分發揮學校學科專業和平臺優勢,立足駐馬店、服務河南、面向全國,著力打造應急管理理論和技術應用的研究創新基地,培養培訓應急管理人才的教育教學基地,為促進駐馬店、河南乃至全國應急管理事業發展做出應有貢獻。
   推進會前,馬天希一行實地考察了我校大學生創新創業園、智慧城市?智慧校園體驗中心、國際教育學院。

(撰稿:張楠楠 責任審核:朱鴻飛)












核發:admin 收藏本頁
欢乐生肖代理-首页