學校要聞 >> 正文
中國工程院王復明院士受聘黃淮學院
發布人:黨委宣傳部   信息來源:建筑工程學院   日期:2020-08-07 20:25:30    打印本文


    8月6日下午,我校在圖書館西側會議室舉行王復明院士客座教授及“工程振動與防災減災”重點實驗室學術委員會主任聘任儀式。中國工程院院士、壩道工程醫院院長王復明,鄭州大學綜合設計研究院教授級高工、壩道工程醫院副院長周同和,鄭州大學水利科學與工程學院副院長、壩道工程醫院副院長方宏遠,中山大學河南研究院副院長、壩道工程醫院總工程師郭成超,鄭州大學水利科學與工程學交通系書記、壩道工程醫院總編李曉龍,壩道工程醫院副總工程師潘艷輝,壩道工程醫院院長助理馮磊,壩道工程醫院信息中心顧問陳顯明,壩道工程醫院信息中心李艷輝,我校黨委書記李國勝,黨委副書記、校長劉先省,副校長蘭軍瑞出席。我校人事處、科研處、教務處、校企合作處和建筑工程學院等部門負責人和教師代表參會。蘭軍瑞主持會議。
    會上,蘭軍瑞介紹了王復明的基本情況和學術成就。王復明現為中國工程院院士,中山大學教授、鄭州大學教授、博士生導師,全球首家專為基礎工程設施“診治疾病”的醫院——“壩道工程醫院”的發起人。長期從事基礎工程設施安全維護理論與技術研究,在基礎工程滲漏涌水防治和隱蔽病害診治方面取得系統創新成果,先后獲得國家技術發明二等獎1項、國家科技進步二等獎、三等獎各1項。
    與會同志觀看了學校宣傳片《新時代再出發——黃淮學院2019年以高質量黨建引領高質量發展紀實》,建筑工程學院院長陳秀云介紹了建筑工程學院基本情況。
    隨后,在熱烈的掌聲中,校長劉先省為王復明院士頒發了黃淮學院客座教授和“工程振動與防災減災”重點實驗室學術委員會主任的聘書。
    王復明在講話中表示,很高興受聘為黃淮學院客座教授和重點實驗室學術委員會主任,非常感謝學校黨委對科研團隊建設的重視與支持。他表示,黃淮學院作為教育部應用技術大學改革戰略研究試點院校、河南省首批示范性應用技術類型本科院校,壩道工程醫院是高等教育科技創新、實踐育人的共享平臺,雙方在人才培養、產學研深度融合等方面,合作前景廣闊。他表示,將認真履行職責,為學校學科專業建設、人才培養、技術攻關、項目申報和實驗室建設貢獻力量。
    李國勝代表學校黨委和全校教職工生對王復明院士受聘我校表示熱烈歡迎和感謝,期待王復明院士對學校相關學科建設發展、科研平臺及團隊建設給予更多支持幫助,壩道工程醫院能與學校深化交流合作,共同譜寫黃淮學院發展新篇章。
    李國勝指出,當前,黃淮學院正處在轉型發展和內涵建設的關鍵時期,圍繞建設特色鮮明的應用型本科高校辦學目標,黨委進一步樹牢“人才強校”的思想觀念,高度重視科研人才隊伍,尤其是領軍人才在提升辦學競爭力方面的示范引領作用,不斷健全完善有關政策激勵機制,重點做好高水平科研平臺建設工作,加大實驗室建設投入力度,大力營造適宜科研型人才成長的良好環境。
    李國勝希望建筑工程學院以王院士擔任客座教授為契機,突出抓好實驗室建設的關鍵環節,充分發揮重點實驗室在科研項目建設上的重要作用;進一步強化學科特色,凝練學科團隊,努力培育競爭新優勢,不斷提升辦學水平,加快形成示范帶動效應。同時,要與壩道工程醫院深化合作,聚焦合作領域關鍵技術,聯合科技攻關,加強科技成果轉化,爭取多出高水平科研成果,努力為區域經濟社會發展提供強有力的技術支撐。
    聘任儀式前,王復明一行實地考察了我校建筑工程學院、大學生創新創業園、智慧城市?智慧校園體驗中心。

(撰稿:牛林新 張楠楠 責任審核:肖洪濤)










核發:admin 收藏本頁
欢乐生肖代理-首页