學校要聞 >> 正文
省人大教科文衛主任朱清孟到黃淮學院調研
發布人:黨委宣傳部   信息來源:黨委宣傳部   日期:2020-08-08 08:28:42    打印本文

    8月7日上午,帶著對黃淮學院事業發展的殷切關懷,省人大教科文衛主任朱清孟一行13人到我校調研指導。
    在校黨委書記李國勝、黨委副書記、校長劉先省,黨委副書記王冰陪同下,朱清孟一行深入我校大學生創新創業園、智慧城市?智慧校園體驗中心、教師發展中心、動畫學院,實地了解學校近年來應用型辦學成果。
    走進大學生創新創業中心,朱清孟聽取園區定位和功能介紹,查看了解創新平臺建設情況,并不時就相關問題與創業園負責人進行探討交流。
    “黃淮學院這些積極的探索,非常有意義。”在3D打印中心,朱清孟詳細聽取3D打印技術的發展和應用介紹時表示。我校自開展3D打印技術研發以來,以3D成像、掃描、設計和造模等各種形式開展對外服務,尤其是在服務數字化醫療方面,成效顯著。3D打印中心協助我校直屬附屬駐馬店市中心醫院,借助3D打印技術成功完成河南首例髖臼骨折并股骨頭脫位手術,極大降低患者致殘率,提高患者恢復后生活質量,取得了很好的臨床療效。此外,在直屬附屬醫院顱底腫瘤切除手術中,醫院專家依托學校3D打印中心打印出患者腦顱實體模型,直觀地了解腦顱腫瘤與毗鄰結構的解剖關系,并在術前進行模擬手術,制定個性化手術方案,精準定位、精準施治,提高腫瘤全切除率,保護毗鄰結構,減少術中出血量,大大降低了傳統顱底腫瘤手術的風險。在新冠疫情期間,獲知學校直屬附屬醫院呼吸機導管緊缺情況后,我校以3D打印的形式量產呼吸機導管,極大緩解了直屬附屬醫院呼吸機導管供求壓力。朱清孟對我校3D打印中心以技術和創新助力探索“未來醫療”新模式給予點贊,稱贊這是很了不起的黃淮貢獻。
    隨著駐馬店市智能城市建設的推進,我校與駐馬店鼎力桿塔股份有限公司合作研發了智慧燈桿項目,該項目集智慧照明、視頻監控、交通管理等功能一身,一桿多用。聽取項目介紹后,朱清孟希望我校進一步加快科技成果轉化力度,助力地方經濟社會高質量發展。
    在智慧城市?智慧校園體驗中心,朱清孟了解了學校智慧校園建設成果以及服務駐馬店市智慧城市建設的情況。
    在教師發展中心,朱清孟參觀中心功能區、教學觀摩室,教學研討室等場地及設施,了解中心建設理念、項目活動等,鼓勵我校將特色做法總結推廣,為我省全面深化新時代教師隊伍建設改革提供黃淮樣板。
    在動畫學院,朱清孟一行觀看學院宣傳片,了解學院內涵建設發展思路,朱清孟勉勵學院以獲批國家級一流本科專業建設點為契機,堅持“以本為本”、落實“四個回歸”,建設一流本科,培養一流人才。
    陪同調研中,李國勝、劉先省向朱清孟匯報了學校整體辦學情況和近年來取得的辦學成績。我校立足新時代再出發,圍繞“三個思考”“三個問題”,堅持以高質量黨建引領學校高質量發展,全校師生按照“講政治、重擔當、做表率”的基本工作要求,積極弘揚“除了奮斗,別無選擇”的黃淮精神,不斷砥礪“唯有創新,方能超越”的黃淮品格,以抓統籌、抓關鍵、抓落實,提振精神、提升水平、提高效能“三抓三提”為基本工作著力點,全面推進“四項建設”,高質量建設特色鮮明的應用型本科高校的實踐探索得到了朱清孟的充分肯定。

(撰稿:張楠楠 責任審核:朱鴻飛)











核發:admin 收藏本頁
欢乐生肖代理-首页