学校要闻 >> 正文
黄淮学院党委书记李国胜在全省学校思想政治理论课建设工作座谈会作交流发言
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2020-10-24 11:21:40    打印本文

    10月22日,河南省委书记王国生主持召开全省学校思想政治理论课建设工作座谈会,与来自河南省大中小学的思政课教师、学生、教育工作者代表一起,深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治工作重要论述,围绕落实立德树人根本任务,深化思政课改革创新等交流发言、畅谈体会。
    党委书记李国胜应邀参会并以《守好课程一段渠 种好思政责任田——以三全育人的创新举措落实好立德树人根本任务》为题作了交流发言。
    李国胜表示,按照习近平总书记指出 “思想政治理论课要坚持在改进中加强”“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应” 的重要指示精神,立足立德树人的根本任务,黄淮学院在办好思政理论课的基础上,努力推动课程思政建设黄淮探索、黄淮实践不断向纵深发展。
    一是着眼“两个大计”,深化思想认识。围绕课程思政“干什么、怎么干、谁来干”等问题,2018年以来,学校党委在全校范围内举办了“课程思政建设大讨论”,高度统一了思想,形成了共识,为扎实深入推进课程思政建设,奠定了良好的思想基础。
    二是坚持“四个注重”,搞好顶层设计。学校注重制度引领,明确“以生为本”为中心,以“站位时代、实事求是、有的放矢、协同融合、特色创新”五项原则为核心的富有黄淮特色的“5+1”课程思政建设基本理念。注重协同推进,构建了“党委统一领导、党政部门协同配合、教务部门牵头抓总、二级学院组织落实”的建设工作机制。注重办学特色,挖掘各类课程的思想政治理论教育资源,从战略全局上构建思想政治理论课程、综合素养课程、专业课程三位一体的具有黄淮特色的思政课程体系。在彰显“地方性”上,注重创新实践。较早成立“黄淮学院课程思政研究中心”,着力解决课程思政建设过程中各专业课思政资源挖掘能力、教学实践中灵活运用能力、围绕课程思政的探索创新能力等“三个能力不足的问题”。
    三是把握“三个关键”,落实三全育人。学校牢牢把握教师队伍建设这个关键,通过“请进来、送出去”“线上+线下”等方式,系统开展教师课程思政培训。狠抓师德师风建设,引导教师立德示范,激励教师教书育人。把握课程建设这个关键,根据不同学科、不同专业的性质和特点,分类编制“课程思政教学指南”,推动课程思政分类实施。把握课堂教学这个关键,狠抓第一课堂教学改革,推进课程思政教学改革,拓展第二课堂课程思政建设。
    李国胜表示,我们今天的教育,不仅决定着未来三十年,也决定着国家和民族的未来。我们今天所努力的,正是为了改变未来、创造未来。面对新时代、新使命、新征程,黄淮学院党委将提升政治站位,强化责任担当,做到信念坚定办大学、立足国情办大学、胸怀梦想办大学、创新实践办大学、扩大开放办大学、面向未来办大学,在加快教育现代化,建设教育强国,办好中国特色应用技术大学的时代进程中,实现新作为,做出新贡献,续写新篇章。

(撰稿:张楠楠 责任审核:朱鸿飞)






核发:admin 收藏本页
彩神-开户