学校要闻 >> 正文
我校召开2021年度国家基金项目申报动员大会
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2020-11-01 08:25:44    打印本文

    10月27日下午,我校在综合楼102会议室召开了2021年度国家基金项目申报动员会。校长刘先省出席会议并讲话,各学院院长、主管科研副院长、科研秘书、各级各类学科、科研平台负责人,全体博士及部分教师200余人参加了会议。会议由党委委员、副校长兰军瑞主持。
    会上,科研处处长姚汝贤对2020年度国家基金项目申报工作做了回顾与总结,科研处副处长喻淼对2021年度国家基金申报工作做了具体安排。会议邀请了智能制造学院刘新玉博士分享了成功经验,他从前期准备、撰写技巧、同行交流、专家指导等方面,结合自身实战经验为与会老师提供了指导和参考。
    刘先省指出,国家基金是衡量高校科研水平和办学能力的一个重要指标,学术水平是衡量高校教师水平的重要标志。申请国家基金的过程,既是一个学术探究过程,也是一个学术提升水平的过程。争取获批国家基金,是整体提升我校教师水平的重要途径。他从学院、学科、教师三个方面强调了国家基金项目对学校发展的重要性,他从五个方面提出了具体要求,第一,科研项目是建设高水平应用型本科高校的重要支撑,他以我校刚举办的产教融合论坛为切入点,详细阐述了建设高水平应用型本科高校与科研工作的关系。第二,阐述了高校科研工作的重要性,并提出了学校“1231”的具体要求,即一个目标,硕士点授权单位;两个支撑,基本师资和教学评估;三个突破,高层次人才队伍、高水平平台建设、科研和服务社会能力。第三,从科研队伍建设、人才引进和培养、平台建设等方面介绍了如何做好科研工作。他指出学校将出台积极的科研政策,鼓励大家聚焦研究领域,凝练特色研究方向,积极申报高水平科研项目。第四,他要求加强学术交流,营造学术氛围。科研处牵头出台相关政策,各二级学院要积极配合,打造“请进来,走出去”的学术共同体。第五,要求各二级学院要充分调动积极性,加强学术带头人、博士科研团队的培育工作,各职能部门要进一步提升服务水平,做好项目的服务与管理工作,各项目申报人要树立竞争意识,提高竞争能力,增强竞争信心。争取在“十四五”期间学校内涵建设明显提升,建成特色鲜明的应用型本科高校。
    兰军瑞做总结讲话,他要求大家认真领会刘校长的讲话,采取有效措施落实会议精神。他提出了四点要求:一是高度重视,认真组织;各单位要进一步提高对申报工作重要性的认识,切实把申报工作作为提升科研竞争实力、争取发展资源的重要机遇来抓。二是加强指导,提高质量;各单位要加强对项目申报的指导,组织专家对项目选题、设计论证等进行指导和把关。三是认真审查,严格把关,确保每一份申报材料规范有效;四是做好服务,按时申报各单位要为项目申报提供及时便捷的服务,认真做好材料报送工作。最后强调基金申报体现了一个学校的综合实力与形象,学校党委行政高度重视,希望通过今天的动员会,推动我校国家基金申报的各项工作,力争2021年国家基金项目立项创佳绩。 

(撰稿:朱津津  审核:姚汝贤)

核发:admin 收藏本页
彩神-开户