学校要闻 >> 正文
黄淮学院党委理论学习中心组学习研究贯彻中央关于建设高质量教育体系决策部署
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2020-11-22 14:48:09    打印本文

    11月20日下午,黄淮学院在综合楼602会议室召开党委理论学习中心组年度第十五次集中学习,集中研究如何贯彻落实中央关于建设高质量教育体系决策精神。党委书记李国胜,党委副书记、校长刘先省,党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义,党委委员、副校长张新艳、王东云、兰军瑞、张艺迪,党委委员、纪委书记、监察专员姜彦玲,党委委员、副校长宋建新出席会议。党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学工部主要负责同志,纪委副书记、机关党委书记、马克思主义学院院长参加会议。会议由李国胜主持。
    会上,刘先省领学传达教育部党组书记、部长陈宝生关于党的十九届五中全会《建设高质量教育体系》精神解读。刘先省强调,党的十九届五中全会关于《建设高质量教育体系》的决策部署,为学校做好”十四五”规划乃至一个更长时期发展路径指明了方向,提供了基本的遵循;学校要进一步明确以高质量发展为核心的办学思路,准确把握我国进入高质量发展阶段的新特征新要求,科学谋划学科专业发展布局,加大高层次人才引进力度,建设高素质的教师队伍,持续提升我校人才培养的质量,坚定走高水平内涵式的特色发展道路,为把我校建设成特色鲜明的高水平应用型大学而不懈奋斗。
    张新艳、王东云分别围绕贯彻落实全会精神,构建高质量教育体系进行发言。
    围绕深入学习贯彻落实党的十九届五中全会《建议》精神,李国胜就我校坚持以高质量党建引领高质量发展,全力推进高质量教育体系建设提出三点意见:
    一是坚持以高质量党建引领学校高质量发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党对教育工作的全面领导,在党的全国代表大会报告和中央全会文件中,对教育改革发展和教育系统党的建设不断提出重要要求。十九届五中全会提出建设高质量教育体系,充分体现了党中央对“十四五”乃至一个更长时期完善中国特色社会主义教育体系的最新要求。全体同志务必进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于坚守为党育人、为国育才的总体要求,全面贯彻党的教育方针,坚持以高质量党建引领学校高质量发展的总思路,在实践中增强党组织的政治功能和组织力,确保党中央决策部署有效落地落实。
    二是要在持续深化改革中更好地落实立德树人根本任务。要持续深化教育教学改革,探索构建更加完善的立德树人的落实机制、更加健全的教师潜心育人的评价制度、更加多元的学生全面发展的评价办法;全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;全面落实新发展阶段立德树人的基本要求,积极探索学校家庭社会协同育人新机制,进一步完善和深化实施“三全育人”工作机制,提升教师教书育人能力素质,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,更加重视学生身体素质和心理健康教育,努力汇聚立德树人的强大合力。
    三是科学谋划好学校“十四五”和中长期发展规划。在制定学校的“十四五”发展规划和中长期发展规划过程中,要准确把握《建议》关于教育的长期发展规划,紧紧围绕“培养什么人?为谁培养人?怎样培养人?”的根本问题,以培养目标、培养规格、师资队伍、教育条件、质量保障体系等作为主要抓手,突出学生中心、突出产出导向,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度;着眼特色鲜明的高水平应用型大学发展目标定位,持续深化与产业、企业、行业的紧密结合、深度融合,构建更加完善的人才培养体系,为教育强国建设作出黄淮人的更大贡献。

(撰稿:陈佩洁  责任审核:朱鸿飞)




核发:admin 收藏本页
彩神-开户