学校要闻 >> 正文
黄淮学院举办第三届读书报告会
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2020-12-02 15:02:24    打印本文

博览品书香  悦读话心声
黄淮学院举办第三届读书报告会 

    为持续深入推进“书香校园”建设,繁荣校园文化,进一步激发广大师生的阅读兴趣,营造浓厚的阅读氛围,提升师生思想文化修养和综合素质,学校于12月1日下午在图书馆中州厅举办第三届读书报告会。党委书记李国胜、党委副书记王冰、党委副书记、工会主席曹忠义,党委委员、副校长王东云与学校师生代表齐聚这场文化盛宴。党委书记李国胜在报告会上做了精彩点评与分享。
    初心为斧,启万千林。报告会上,20余名师生分别进行了读书学习分享,畅谈心得体会 。在分享的书籍中,《人民的名义》,展现了新时代反腐征程中纪检监察人的忠诚、担当与执着;机关党委夏雨老师将机关读书的故事娓娓道来;《决战朝鲜》传扬着伟大的抗美援朝精神;《平凡的世界》启发着师生立足岗位,在平凡中坚守初心责任;《习近平与大学生朋友们》重温习近平总书记对于青年学生们谆谆寄语和嘱托,激励着青年大学生将个人理想融入时代大潮,以青春之名,赴时代之约;《美的历程》,带领我们发现美、走近美、认识美、感受美;《人间值得》如春风化雨,消解心头烦忧,感受生命的力量,鼓足热爱生活的勇气;《习近平的扶贫故事》通过一个个动人的故事,展现了习近平总书记的人民情怀;《最美逆行者》再现了英雄迎难而上英勇壮举,传扬着伟大的抗疫精神;《中国女排》既是对女排辉煌成就的回顾,更能激励身处新时代的年轻人顽强拼搏、永不言败。现场师生读书访谈,一场智者与学子的灵魂激荡让观众在不知不觉中增加了人生厚度,扩宽了生命广度。
    李国胜以“黉门少年——欲栽大木柱长天”为题,结合自身读书求学经历进行点评。李国胜围绕“一本书《红星照耀中国》、一首曲《命运交响曲》、一幅画《开采光明的人》”向全体师生分享了自己的读书体会。他指出,书籍和阅读是文明传承的主要载体,是我们取之不尽用之不竭的财富,是照亮人生前行的光明之源。李国胜勉励广大师生在工作学习中加强对经典书籍的研读,多读书、读好书,切实把读书学习作为精神追求和生活方式,从优秀文化中汲取力量和滋养,不断提升文化素养;在读书中涵养人文精神,厚植人文情怀;在浓厚的读书氛围中增强本领、建功立业。
    育才造士,立德树人。李国胜强调,教育是立足现实、面向未来,伟大而高尚的事业,是在培养担当民族复兴大任的时代新人。广大教师既是开采光明的人,同时也在不断培养更多的开采光明的人,要在持续提升书香校园建设水平与推进文化知识的积淀与传承上下功夫。李国胜表示,师者朴实而美好愿望是化作冬日的暖阳,点燃学生的梦想,激励大学生茁壮成长。最后,李国胜以自作《黉门少年》寄语青年学生,勉励同学们勇做新青年、追梦人、奋斗者。
    报告会上,党委副书记王冰宣读了《中共黄淮学院委员会关于表彰2020年度阅读先进个人的决定》,对闵攀等24名教职工、林圣斌等34名学生予以表彰。王冰希望受表彰的先进个人珍惜荣誉、树好标杆,为营造浓厚的书香校园氛围发挥积极带头作用。王冰希望师生持续在读书的高度、深度、厚度上下功夫,努力引导广大师生在阅读学习和实践中改造自我、提升自我,在汲取知识中涵养家国情怀、升华人生境界。

(撰稿:刘晓飞 责任审核:朱鸿飞)
















核发:admin 收藏本页
彩神-开户