学校要闻 >> 正文
黄淮学院举办首期医学教育科研工作论坛
发布人:党委宣传部   信息来源:医学院   日期:2020-12-07 17:23:10    打印本文

    12月2日下午,首期黄淮学院医教协同、创新发展医学教育科研工作论坛在直属附属驻马店市中心医院一号楼7楼会议室召开。黄淮学院党委委员、副校长兰军瑞,黄淮学院直属附属驻马店市中心医院党委书记、院长、医学院院长杨长虹及学校科研处,医学院负责同志等参会。会议由黄淮学院医学院常务副院长陈兴华主持。
    会议开始,黄淮学院科研处处长姚汝贤以“立足新起点,谋划新发展”为主题对黄淮学院科研工作、医学院科研成绩做了回顾与总结,提出医学科研可从平台建设、科研申报、科技服务等几个方面寻求突破,鼓励医学院全体教职工转变思想,形成“一家人”的概念,积极投入教学科研工作,为推进医学科研发展做出积极贡献。医学院副院长冯云云对直属附属医院的科研工作开展情况、取得的成果向大会作了介绍,并对今后的科研工作更有效的整合资源、建立科研团队、搭建科研平台提出了很好的意见。
    随后,黄淮学院化学与制药工程学院院长李荣强教授、医学院杨雷教授和直属院附属驻马店市中心医院杨扬博士分别以《科研申请书书写规范》《医教协同创新发展》《河南省重点实验室建设项目“数字医学实验室”发展展望及临床科研探索》为题作了专题报告。他们从专业和技术的角度,结合自己的科研实践成果和大量的例证,对科研申请书的书写、医教协同创新发展的路径和实验室建设、科研选题核心内容等作了详尽的阐述,并同大家分享了科研工作的过程和喜悦。
    杨长虹总结了校院融合半年时间内取得的重要成就,并就促进医教融合发展提出三点建议:一是思想重视,我们必须从思想上重视医教协同的发展,加强科研协作;二是创新机制,黄淮学院与中心医院的融合发展有自己的特色,我们需要用创新的思路来开展符合自己特色的发展道路,这就需要有创新的管理平台、成果分享机制和激励机制,用创新的机制支撑医教协同共同发展;三是保障支持,目前中心医院有丰富的医疗设备和医疗数据资源提供保障和支持,医院和学校做好协同深化科研的纽带,支撑临床科研工作取得更大的成绩。
    会上,兰军瑞指出,无论是从事教学、医疗还是研究,我们都必须做到多面化,教师如果没有强大的科研支撑很难把教学做好,医生没有科研能力也很难成为一名大家,中心医院融入黄淮学院既是学校发展的新起点也是医院发展的一张新名片,希望在这个双赢的局面里,共同谋划十四五规划,以学校硕士点的创建为动力,强化内涵建设、学科建设和临床医学的申报,把黄淮学院推向应用型大学创建的快车道,落实好共同促进医教协同的发展的机制和制度,加快人才的吸收和培养,为附属医院和学校的发展创造更好的条件。
    陈兴华希望以此次会议为契机,校院双方认清形势形成合力,增强科研工作的责任感和使命感,按照新时代精神建好科研平台,主动担当积极作为,为推进医教协同的新发展、科研工作的新局面共同努力。
    直属附属市中心医院博士、部分科主任、高级职称人员及医学院博士、部分教研室主任和高级职称人员参加了会议。

(撰稿:任永成 审核:陈兴华) 




核发:admin 收藏本页
彩神-开户