学校要闻 >> 正文
党委书记李国胜为全校党员干部作党的十九届五中全会精神宣讲报告
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2020-12-09 10:03:21    打印本文

    12月8日下午,党委书记李国胜在图书馆中州厅为全校科级以上党员干部作党的十九届五中全会精神宣讲报告。
    李国胜以“深入学习贯彻十九届五中全会精神,加快构建黄淮学院‘十四五’高质量发展新格局”为主题,从立足开启新征程、构建新格局,深刻认识党的十九届五中全会的全局性和历史性意义;深刻领会全会精神,准确把握“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和重点任务;准确把握全会对教育事业发展的重大部署,加快建设高质量教育体系,开启建设特色鲜明高水平应用型大学新征程等三个方面与大家交流了学习体会。
    李国胜指出,党的十九届五中全会明确了我国发展仍然处于重要战略机遇期,坚定了战略自信,明确了新征程的战略筹划,增强了战略指导,深化了新征程的战略部署,有利于战略展开。
    李国胜指出,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年九大远景目标,明确了“十四五”六项主要发展目标,制定了十二项战略举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。
    李国胜强调,教育是国之大计、党之大计。作为教育工作者,我们要准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势,深刻认识建设高质量教育体系的重大意义,以全会精神为指导,强化新理念、推出新举措、构建新格局、加快新发展,牢牢把握“十四五”重要战略机遇期,全面开启黄淮学院在新发展阶段立足高质量发展、立足中原大地建设特色鲜明的高水平应用型大学的新征程。
    就深入落实全会精神加快“十四五”学校高质量发展,李国胜提出四点意见。
    一是要抓好全会精神学习宣传。全校各级党组织要把学习领会、宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要任务,统一思想、凝聚共识,立足于加快形成新发展格局,推动学校事业高质量发展。
    二是要构建高水平的人才培养体系。深入总结应对新冠肺炎疫情以来大规模在线教育的经验,推进信息技术与教育教学深度融合,更新教育理念、变革教育模式。落实全校人才大会精神,深入实施人才强校战略,全面开启人才强校新征程,为构建高水平人才培养体系提供坚强保障。
    三是要推进治理体系和治理能力现代化。增强综合改革的系统性、整体性、协同性,进一步释放学校办学活力,推动深化新时代教育评价改革方案落地落实,破除“五唯”顽瘴痼疾,构建具有黄淮特色、自身优势的教育评价体系,深化“放管服”改革。
    四是要科学编制“十四五”发展规划。通过认真分析形势,同时根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和学校发展实际,科学编制以建设特色鲜明的高水平应用型大学为近期目标,以建成国内一流的高水平应用型大学为中期目标,以建成部分优势学科国际知名的高水平应用型大学为远期目标的“三步走”发展战略,为学校各项事业发展提供明确方向和坚实保障。
    发展永无止境,奋斗未有穷期。李国胜号召全体同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的争先姿态,同心同德、顽强奋斗,为加快建设特色鲜明的高水平应用型大学做出新的更大的贡献。

(撰稿:张楠楠 责任审核:朱鸿飞)





核发:admin 收藏本页
彩神-开户