学校要闻 >> 正文
电视纪录片《乡韵乡魂?丝弦道》在CCTV老故事频道《人文纪录》栏目首播
发布人:党委宣传部   信息来源:天中文化研究院   日期:2020-12-23 09:56:28    打印本文

    12月22日,由黄淮学院、驻马店市公共关系协会、驻马店市大公关文化传播有限公司、北京燕归来影视文化传播有限公司等单位,历时三年倾情打造的四集电视纪录片《乡韵乡魂?丝弦道》,在CCTV老故事频道《人文纪录》栏目首播。该片的播出,在驻马店市各界,尤其是黄淮学院,引起了强烈的反响。
    丝弦道是由今驻马店市平舆县万冢镇万寨村清末名士万道同创立的一个民间稀有剧种,迄今已走过了一百余年的沧桑历程。由于种种原因,后来丝弦道濒于失传。近年来,驻马店市在保护非遗传承发展工作中,取得了显著成绩。2007年,丝弦道艺术被列入河南省非物质文化遗产名录。2017年11月,丝弦道大型古装剧《德孝情》应邀赴北京梅兰芳大剧院汇报演出,受到了京城观众的欢迎。2018年9月,黄淮学院参与筹划的新编丝弦道剧目《困拔贡》演出成功。该纪录片的拍摄,旨在通过电视纪录片的形式,全面展现丝弦道独特的文化魅力,展现平舆县社会发展新形象,助推黄淮学院转型发展,服务驻马店地方文化建设。2019年12月13日,在黄淮学院成功举行了“电视纪录片《乡韵乡魂?丝弦道》首映式”。
    该纪录片是由中共驻马店市委常委、宣传部长戚存杰、黄淮学院党委书记李国胜、驻马店市政协二届副主席闫超、平舆县委书记张怀德、县长赵峰担任总策划,黄淮学院天中文化研究院教授郭超担任撰稿,国家一级导演陈超担任导演。北京燕归来影视文化传播有限公司拍摄制作,河南省非物质文化遗产保护中心、中共驻马店市委宣传部、黄淮学院、中共平舆县委、平舆县人民政府、驻马店市公共关系协会、驻马店市炎黄文化研究会协助拍摄。
    该纪录片的的拍摄,不仅是对平舆县优秀非物质文化遗产丝弦道发展历程的系统揭示和描述,而且是对丝弦道创始人万道同传奇一生的全面回顾和总结,更是对平舆县乃至驻马店市近年来快速发展新面貌的全景展现。影片的拍摄与播出,对于进一步挖掘和弘扬我市优秀传统文化,助推我市经济社会文化发展,全面提升黄淮学院的知名度和影响力,具有重要的意义。
    该片在CCTV播出后,将陆续在央视其他频道,以及地方卫视和相关地方电视频道相继播出。

(撰稿:汤慧玲 审核:石付威)

核发:admin 收藏本页
彩神-开户