综合新闻 >> 正文
世界读书日:图书馆的精彩一天
发布人:党委宣传部   信息来源:图书馆   日期:2020-04-24 17:47:13    打印本文

     4月23日是世界读书日,图书馆全体同志是这样度过了疫情中的一天。
     清晨六点半,“书香满校园”主题的晨读活动在线上举办,拉开了庆祝的序幕。读书协会的会员们在晨读中,彼此分享着自己所喜欢的诗歌,表达着对抗击新冠肺炎疫情医护人员的赞美之情,以及对祖国的深切期许。
     上午九点半,在办公室、在家中馆员同时开始收看云平台实时播出的河南省图书馆世界读书日讲座《问世间“阅读”为何物——阅读的内涵》。河南省高校图书情报工作委员会副主任张怀涛教授以幽默风趣的语言,从阅读的基本涵义、学术释义、不同学科对阅读的理解等方面,结合经典实证案例对阅读进行了全面的探讨。在聆听中,大家深化着对阅读的理解,思考着如何更好地开展阅读推广,惠及更多的读者。
     下午三点,“阅读与人生”读书分享会在图书馆202会议室又开始了。各部门主任及部分值班的馆员参加了会议。首先,馆长弯红地教授以《在图,在读——我的读书感悟》为题,通过自己三个在图书馆阅读的不同时期,分析了阅读的层次与目的,对阅读做了相应的归纳,与大家分享了阅读的感悟:阅读应是一种习惯;读书应成为人们的基本生活方式。随后,在优美的背景音乐声中,馆员袁俊艳声情并茂、感情丰富地朗诵了苏轼的《江城子?乙卯正月二十日夜记梦》,并作了对该词的自我理解和讲解,向大家推荐了《唐诗宋词选读》一书。地方服务部主任李春光在主持读书分享会过程中,也与大家不时分享了自己在阅读推广中的体会与感悟。
     世界读书日的这一系列活动,展现了图书馆人让更多的读者感受读书乐趣,唤起大家爱上阅读的责任担当;也让更多的人看到了我们积极乐观的精神面貌,战胜病毒、抗击疫情的信心与决心。

(撰稿:王宏 李春光 审核:弯红地)

核发:admin 收藏本页
彩神-开户